Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:23 

Север и Юг 1975 года

Воробьиная душа
. . . и ангел, приносящий немного удачи . . .
В первую очередь хочется сказать, что это скорее картинная иллюстрация к роману, чем как таковая экранизация, потому что фильм получился довольно-таки темным, суховатым и рубленным, не имеющим плавных переходов от сцены к сцене, как в своем последователе 2оо4 года. Зато в отличие от той же экранизации 2оо4 года здесь объясняются некоторые моменты, которые там могут вызывать вопросы, и это в моих глазах дает фильму определенные плюсы.

Естественно, тут нет прекрасных моментов, которые были в последней экранизации, таких, как "Оглянись на меня", пылкое признание в любви, встреча на выставке и на перроне, но тут все же есть свои плюсы. хоть их и мало

Из неоспоримых плюсов:

- мне понравилось, что они оставили две книжных сцены, одна из которых произошла после удара камнем: Торнтон вносит Маргарет в дом и говорит про свои чувства, - а второй в самом конце, пусть он не такой романтичный и волшебный, как был на перроне, но он тоже жутко милый) Все происходит по книге и они признаются друг другу.:heart:

- костюмы, которые подчеркивают тот прекрасный век. Платья мисс Хейл, костюмы Торнтона, имхо, на голову выше тех, что были в 2оо4. Они куда больше позволяют почувствовать пышность и величие позапрошлого века.

- антураж, где мебель, какие-то привычные мелочи, здания - все имеют свое значение. Чепцы, лампы, клубки с вязанием, те самые шали, даже этот внезапный пони в самом начале - все равно, понимаешь, что в кадре он имеет свою ценность. Это дает большее понимание о том веке и нравах тех людей.

- поведение некоторых героев, которое, как по мне, идеально ложится на книжное. Какой тут Торнтон! Нет, Ричард-Торнтон прекрасен априори, но Стюарт-Торнтон хорош именно своей книжностью, своей резкостью, своеобразной грубостью и голосом, который очень подходит такому Торнтону. И если бы я не знал Ричарда в этой роли, то я определенно поставил бы такого Торнтона на одну ступеньку с мистером Дарси-Ферта. Бесс получилась довольно книжная, набожная несчастная девушка, верящая, что отмучившись попадет в чертоги Господа Бога.

А также хочется отметить самих героев:
миссис Торнтон - по личному пристрастию мне больше нравится Шинед Кьюсак, ибо в ней чувствуется и стержень, позволивший им встать на ноги, и материнская любовь, которой она, как умеет, поддерживает своего Джона, гордость за него, что она такого мальчика вырастила. Хотя эта больше напоминает ворону, такая же худющая и чуть злобная)

А вот эта Фанни мне нравится в разы больше, чем та. Эта не такая истеричная, не такая стервозная и немного переигрывающая (хотя и у этой актрисы как будто бы есть такой своеобразный дефект), но она более здравомыслящая что ли. Более спокойная, когда та поднимала шквал непонятных эмоций. Хотя местами тоже взбалмошная девица)

Хиггинсы
- Хиггинс здесь не очень книжный, но все равно приятный мужчина. Не знаю, если в Хиггинсе-2оо4 я чувствовал какую-то силу, своего рода мощь и уверенноть, то в этом я не вижу ничего подобного. Да, он гордец, он очень любит свою Бесс, но он более простой и приземленный что ли, радеет за забастовку всей душой и искренне не понимает Баучера. И внезапный Хиггинс в костюме поверг меня в шок, честно говоря. Видимо, Торнтон расщедрился)) а еще у кого-то слишком длинный язык <_<

- Бесси, как я уже выше говорил, довольно-таки верующая барышня и задыхается она куда правдоподобнее и страшнее Бесси-2оо4 года. Что-то еще про нее сказать сложно, но, имхо, она напоминает мне куда больше книжную Бесси, ибо выглядит менее ухоженной и менее здоровой.

- А вот с Мэри дела обстоят совсем печально ее мало и совсем невнятно. Единственно, что узнаешь по ходу сюжета, она не совсем здорова мозгами и текста у нее почти нет. Но она тоже придает некий колорит происходящим событиям в фильме.

Баучеры - вот тут меня ждала приятная неожиданность, потому что я увидел вполне себе нормального, неистеричного Баучера, который даже голову имеет на плечах, хоть и отказывается ей работать. Также, как и его жена, они вполне приличные, хоть и проходные персонажи, и не пытаются лишний раз орать и плакать.

Хейлы
- мистер Хейл, как и миссис Хейл здесь довольно-таки проходные персонажи. Но эта миссис Хейл все-таки умеет держать себя в руках, не впадает в паники и истерики и вообще Леди с большой буквы (хотя, возможно, на нее просто не захотели тратить экранное время) Мистер Хейла мало и не очень внятно, сухо и как-то не особо эмоционально, хотя на моменте смерти жены, его было очень жаль. Сильнее, чем всех остальных.

- а вот Фредерик меня умилил, ибо это мистер Хейл из 2оо4 года))) это было очень мило)))) и он показался мне более разумным что ли, более самостоятельным и более взрослым, чем его "сынок"-2оо4.

минусы:
мне не понравилась Маргаретт. Я даже не могу объяснить, чем она мне не понравилась. Уж больно холодная, неживая, ни когда Торнтон делает ей предложение, ни в момент смерти матери, ни в момент последнего счастливого признания. Хотя, как я помню по книге, она и там держала все свои эмоции в себе, стараясь не показывать ни свою боль, ни свое смятение, но, как по мне, это уж чересчур. Дохлая селедка она.

Какая-то уж очень мерзкая Диксон. Диксон из 2оо4 года я люблю нежною любовью, потому как сочувствую ей, ценю ее заботу о миссис Хейл, где-то даже понимаю ее. Даже ее ворчание мне кажется милым и каким-то не до конца серьезным, а эта Диксон - противная старушенция, которая разбалтывает непонятно кому важные семейные секреты. Очень несдержанная и довольно-таки высокомерная тетка.

отсебятина, которая вылезает в самые неожиданные моменты: мать, которая вроде умерла, потом на секунду ожила, потом снова умерла, Торнтон, курящий трубку, пробивал меня на долгое хихиканье, Хиггинс в костюме, их странный разговор про меню, wtf?!о_О там еще куча моментов, которые взывают сомнение и недоумение, но спишу их на сценаристов ВВС, они всегда что-то курят при написании сценариев:laugh:

Урезанные куски сцен, из-за которых в принципе ничего не теряется и смысл остается на месте, но, как обожателю последней экранизации, это не очень нравится. Например, предложение Генри, который для этого специально приехал в Хелстоун, здесь обыгрывается по-другому, переписка с Эдит, которой вообще нет, или сцена прощания с Фредериком, в которой объясняется, какого лешего там делает мистер Торнтон, но там нет этой недо-драки между Леонардсом и Фредериком.

@темы: фильм! фильм! фильм!, от всей души, о майн гот!, иди и смотри, ах, как кружится голова!(с), Руки выросли, а из того ли места, Ричи Армитейдж, Душа - глазастик, "Север и юг" ВВС

URL
Комментарии
2015-02-11 в 22:52 

Melancholy_June
Ни в чем нет смысла
Хотела сказать, что это у бибиси все постеры одинаковые. :lol:
Но пофиг. Покажу это.
боль и тлен

2015-02-11 в 23:00 

Воробьиная душа
. . . и ангел, приносящий немного удачи . . .
Melancholy_June, да, я тоже это заметил, Ричард?! О_О
с чего ты в пост про СиЮ принесла мне Ли и Ричарда. За что? :crazylove::crazylove::crazylove::crazylove:

URL
   

Письмена бараньего ленивца

главная