Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

Смутно, мутно и совершенно невнятно

Воробьиная душа
. . . и ангел, приносящий немного удачи . . .

Попробую сказать обо всем вкратце.
На самом деле я в ужасе от этого фильма, потому что мой привычный шаблон о поведении машин был порван на мелкие кусочки. Совершенно другая история. Это настолько непривычно, настолько страшно и даже больно, что после просмотра у меня разболелась голова от некоего несоответствия всем моим представлением о машинах с мозгами (может быть, конечно, повлияло еще и то, что я ходил без очков, чего я в последнее время не делаю, ибо предпочитаю видеть четкую картинку х)).
Я больше смотрел на саму суть фильма, и как-то вот актерская игра прошла мимо меня. Депп, конечно же, был чудесен и непривычно серьезен, а еще с голосом Ди Каприо из "Начало". :facepalm: Эти его прекрасные карие печальные глазищи с синими кругами делали мне больно. :heart: Бетани, который вроде как "да-да, надо помочь-спасти", а потом "упс, что ж мы наделали-то!" немного раздражал. Неужели он, как ученый, не мог понять, к чему может привести оцифровывание?! Фримен и Мерфи вместе были неожиданными, ибо нолановские "Бэтмен" и "Начало" упорно сидят в моем мозгу)
Так вот, а фильм о том, как оцифровали человека, ученого Уилла Кастера, которого банда "зеленых" (или какого они там цвета были?!) заразила смертельным вирусом радиации. И все, после этого привычная жизнь закончилась и начались дни его угасания, боли и несбывшихся мечтаний.
Пожалуй, с самого начала я не до конца понимал, зачем она сделала его оцифровку. Ведь это уже все равно не ее муж, это только его мозг. Она не сможет к нему прикоснуться, она не сможет быть рядом с ним. Да, как сохранение талантливых мозгов, которые ого-го как много могут сотворить, я понимаю ее действия, но для самой себя?! Муж мертв, а машина может выйти из строя. И уже это начало ломать мой мозг.
Во-первых, видеть лысого и больного Джонни Деппа - это для меня боль личного характера после его же "Распутника", где он еще был и в сифилисных струпьях. Во-вторых, вся эта ситуация настолько двояка, настолько не укладывается в привычные рамки добра и зла, борьбы между машиной и человеком, что я, вроде как принявший все-таки сторону "зеленых", не мог до конца понять, зачем же это нужно.
Став машиной, герой Деппа мог лечить людей, мог останавливать процессы старения всех живых существ, даже смог создать самого себя, был абсолютной властью, выше которой ничего не было. Но все вылеченные им люди были уже вроде как несвободны, они подвластны ему, они вроде как его негласная армия, его сила, и если бы он захотел, если бы у него было больше амбиций, то мог бы подчинить себе весь мир. И это меня больше всего и пугало. Ты уже вроде как не одиночное существо, которое сегодня может быть таким, завтра другим, а после завтра - третьим, ты часть чего-то и в любой момент ты можешь потерять собственную волю. И становишься просто машиной.
Но при этом герой Деппа не хотел никого убивать и его люди не убили никого по своей воле, только защищаясь. А вот от "зеленых" только и шла угроза, они все делали методом кнута. Взрывая и убивая, они добились только того, что погибли два хороших ученых да отключили электричество по всему миру.:alles:
И герой Деппа верно сказал, что они будут бояться того, что не понимают. И действительно я, видимо, тоже не понимаю, потому что боюсь этого. Я бы очень не хотел, чтобы меня когда-нибудь оцифровали. Я бы не позволил, чтобы и моих родных превратили бы в машину.
И конец. Там совершенно прекрасный конец. Герой Деппа оказывается куда как человечнее, чем все люди, которые пытались его остановить. И за это ему огромный плюс. И все мои эмоции.

@темы: что-то где-то с чем-то, фильм! фильм! фильм!, от всей души, о майн гот!, невероятно-прекрасное рядом, мысли разные, не всегда умные, иди и смотри, вынос мозга, Джонни Депп

URL
Комментарии
2014-07-13 в 16:00 

Аллорет НКеллен
What kind of a woman would rather go to jail than spend a night with Basil Rathbone?
У меня было ощущение жуткое до почти самого конца, что я смотрю некий предвариант Матрицы, как оно могло бы начинаться. На самом деле фильм глубоко философский, потому что поднимает идею того, что таки трудно быть богом. Все плюсы и минусы налицо, каждый может выбрать по себе "женщину, религию, дорогу". Для кого-то слияние с машинным разумом, осознание себя как части коллективного сознательного- это вполне преемлемая плата за здоровье и сверхчеловеческие силы-способности. А для кого-то важнее личная свобода. Давно уже я не думала над идеей заложенной в фильм, может, потому что давно уже не видела настолько сильных фильмов. А вам, Воробьиная душа, огромное спасибо за качественный отзыв.

2014-07-13 в 16:17 

Воробьиная душа
. . . и ангел, приносящий немного удачи . . .
Аллорет НКеллен, спасибо большое, вы меня прям смутили :pink:
И меня этот фильм заставил задуматься, до сих пор не могу придти в себя :horror2:

URL
2014-07-13 в 17:11 

Аллорет НКеллен
What kind of a woman would rather go to jail than spend a night with Basil Rathbone?
Воробьиная душа, я уже неделю пытаюсь осмыслить его.

   

Письмена бараньего ленивца

главная